Подготовка к фотосессии

Подготовка к фотосъемке.
Залог успешной фотосессии для меня – это проработка основных подготовительных составляющих съемки: идеи, сюжета, локации, образа. Поговорим о каждом из них?

Идея. Да, я стараюсь в каждую съемку заложить свою идею. Для чего мы снимаем. Какой смысл прослеживается в данном кадре. Какие эмоции и мысли вызывает фотография у зрителя.

Сюжет. Мне нравится, когда в кадре считывается своя история. Когда смотришь на фото и видишь определенную сюжетную линию. Когда фотография представляет собой застывшее мгновение жизненного рассказа.

Локации. Местом съемки может быть и студия, и природа, и специализированное помещение, и дом, главное, чтобы это место соответствовало идее и сюжету съемки. Согласитесь, нелепо будет смотреться детская фотосессия в лаконичном и мрачном лофте. Или мужчина в деловом костюме, позирующий на фоне леса. Поэтому выбор места съемки – это серьёзный подготовительный этап. Более того, порой под определенную локацию я могу придумать и сюжет, и образ фотосъемки. Например, если заказчик хочет провести фотосессию обязательно дома, то создается история именно под это место съемки с соответствующими образами.


Образ в фотосессии является немаловажным моментом. Под образом я подразумеваю облик героя съемки в целом. То есть одежда, прическа, макияж в совокупности. Здесь я опять подчеркну, что должно быть соответствие образа замыслу и локации. Они должны быть органично сочетаемы по своему содержанию. Так, образ одухотворенной малышки в пышном платье будет нелепо смотреться в цеховом студийном помещении (исключение: замысел по созданию нарочитого грубого контраста).
Более пристальным должно быть внимание к образам при участии в съемке нескольких героев. Самый простой вариант семейной фотосессии – это стиль Family Look (одинаковая одежда).
Сложнее, но и намного интереснее будет смотреться на нескольких героях одежда, подобранная по определенному стилю и цветовому критерию. Так, цвета при этом должны гармонично сочетаться друг с другом. Желательно, чтобы один оттенок присутствовал в одежде всех участников съемки. Если не удается самостоятельно скомплектовать образы, в таком случае лучше обратиться к стилисту, который всегда поможет подобрать несколько образов.